Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. При организации полноценного горячего питания школа  уделяет огромное внимание разработке меню школьных завтраков или обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Чтобы увидеть удовлетворенность учащихся школьным питанием, в течение года проводится его мониторинг.
Так в декабре ученическим самоуправлением школы среди учащихся 1-11 классов проведено анкетирование «Питание глазами обучающихся».
Проведённый опрос позволил сделать следующие выводы:
Большинство учащихся питаются в школьной столовой.
90%   учащимся нравится ассортимент блюд в столовой.
72% учащихся удовлетворены работой обслуживающего персонала.
Все ученики ответили, что любят фрукты, к ним относятся груши, апельсины, яблоки. Некоторые учащиеся два раза в день едят свежие фрукты - в школе и дома.
Между основными приемами пищи чаще всего пьют молоко, сок, чай.
Учащиеся  получают информацию о необходимости (пользе)  регулярного питания:
от родителей дома – 54% и классных руководителей – 46% (один из источников –классные часы  о ЗОЖ, участие в различных мероприятиях по ЗОЖ).
 
В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей: 
1.улучшение состояния здоровья школьников;
2.уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья; 
3.рост учебного потенциала детей и подростков; 
4. улучшение успеваемости школьников; 
5.повышение их общего культурного уровня.